профиль цезаря

Где убитый лежит с улыбкой,
веры нет, ни богов, ни славы.
Смерть измазана глиной липкой,
а над нею орёл двуглавый
императора славит громко,
на священников смотрит прямо -
так без крови тупеет кромка,
изгоняя богов из храма.
Рим гуляет - дели да властвуй,
бог один и для всех империй?
Не потянется в церковь паства,
и орёл растеряет перья.
Слава павшим во имя веры,
за империю павшим - почесть.
Их улыбку обгложут звери,
я совсем о другом забочусь -
цезарь высказался в сенате -
здесь, похоже, запахло бунтом,
я почувствовал, так и знайте,
знак Творца на челе беспутном.
Кто-то в храме молился богу
и торгующих гнал за двери.
Я могу здесь поклясться тогой -
есть причина для суеверий,
есть причина для разночтений
императорского закона.
И, похоже, ложатся тени
на привычную нам исконно
тягу к битвам и смертным казням,
к развлечениям на аренах,
где песок покрывался красным,
намекая, что всё тут бренно.
Лишь империя век от века,
бесконечная эскапада -
это преданности проверка
от рождения до распада.
Чтобы после бродить, глазея,
размышляя - ну как же это,
узнавая во всех музеях
профиль цезаря на монетах.


Рецензии
Нет слов +++

Писарчук   26.07.2020 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо.

Винил   26.07.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.