Дух реки Китайская притча

Путники плыли вверх по реке
и вдруг увидели храм вдалеке,
им захотелось войти в этот храм,
видят высокую статую там,
статуя рыбу держит в руке,
знать дух, реки
здесь стоит гордо сам...
Путник один тут
с женой своей был,
с дочкой, племянницей,
он пошутил,
взял и со статуей
заговорил:
"Хочешь тебе в жёны
дочку отдам?"
Даже не ведал
он, что натворил? -
сели, но дальше
их чёлн не поплыл
и дух реки
воду всю замутил,
"Зря ты спешил
обещанье давать,
деву отдай
иль в живых не бывать" -
требует дух,
чтоб он дочь утопил,
или им смерти
всем не миновать.
Ему утопить было
деву невмочь,
прочь отошёл он
и попросил,
чтобы жена
утопила их дочь...
Но поступила
коварно жена,
племянницей дочь
подменила она,
тело её подхватила
волна,
думала: дочка
от бед спасена,
точка
поставлена
жирно одна...
Только супруг то
честней её был,
хоть плакал он,
только так поступил,
после и дочку
в реке утопил...
Дальше уплыл,
как на берег ступил,
дух ему девушек
вдруг возвратил,
за верность слову
поблагодарил,
но укорил,
чтобы впредь
не шутил...


Рецензии