Прекрасное далёко

      "И всю страну объемлет вдохновенье;
На всем печать протекшего лежит;
И путник зреть великое творенье,
Сам пламенный, из снежных стран спешит..."
         (Н.В. Гоголь "Италия")

Пред чем ты голову склоняешь, отрок милый?
Красотами какими ты пленён?
Печати прошлого с дыханием могилы,
Завидовать им дурно, моветон.

Скучна июльская рассейская глубинка,
Монах унылую псалтирь чтёт наизусть,
Дожди прошедшие не смоют паутинку,
Искусство ведь уздой не обмануть.

Пускай дорОги нынче дорогИ,
Но путь ничем и никогда не заменить.
И к красоте ты делаешь шаги,
Желая рядом с красотою жить.

24 июля 2020
09:50 МСК


Рецензии