Точные весы

Поле начинает золотиться, –
Зреет хлеб богатый на полях!
Даст Господь убрать – мечта свершится:
Будет густо нынче в закромах!

Колос гнётся тяжестью налитый...
Бьёт поклоны на семи ветрах...
Наш колхоз, когда-то знаменитый,
Нынче в сводках всех ползёт в «хвостах»!

Я смотрю на поле с золотинкой...
И молюсь: «Всевышний, помоги!
Дай попасть хотя бы в серединку...
Скинуть с шеи вечные долги!»

Кабала долгов неотвратимо
По амбарам нашим всё метёт...
И пшеничка проплывает мимо
Тех, кто пашет... сеет... веет... жнёт!

Землепашец русский в кои веки,
Может быть, вольготнее вздохнёт...
Коль пшенички золотые реки
Нынче с поля осенью возьмёт!..

Заслужил он долю побогаче, –
Кормит всех он каторжным трудом!
Почему же на земле иначе?!
Как-то не по совести живём!

У кормушки есть, кому почавкать, –
Не один разинут алчный рот...
А народ способен лишь обгавкать
Спину тех, кто хлеб его жуёт...

Липнет всё к ладоням ненасытным...
Под себя хапуги всё гребут!
А трудяги крошечками сыты...
Всё небесной манны с неба ждут!

Но ответ держать обязан каждый!
Отобьют небесные часы...
Всё, до совестиночки, укажут
Нашей кармы точные весы!

       23.07.2001          В.Тен


Рецензии
Да, Валя, только на это и остаётся надеяться. У меня есть созвучное рубаи:
В костюме деревянном нет кармана,
Плоды трудов неправедных, обмана
Ни в землю, ни на небо не возьмёшь.
Но карма взыщет всё до миллиграмма.

Нина Антюшкина   06.08.2020 18:11     Заявить о нарушении
Неужели кто-то это не понимает? Рубаи твои прекрасны!

Валентина Тен   06.08.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.