Гуси и журавли. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни Эзопа в стихах.

Охотник выследил гусей и журавлей,
У речки на лугу они паслись.
Вдруг кинулся он с кипою сетей,
Но лёгкие лишь журавли спаслись -
В мгновение взлетели птицы эти!
А гуси грузные попали к нему в сети.

Мораль: так бедняки легки во время смут,
Быстрей без скарба от опасности уйдут.
Богатым с нажитым расстаться тяжело -
Попасть они рискуют в рабское ярмо!
________________________________________

Текст Эзопа.

Гуси и журавли паслись на одном лугу.
Вдруг появились охотники; легкие журавли взлетели в воздух, а гуси были грузные, замешкались и попались в плен.

Так и у людей: во время государственных смут бедняки, легкие на подъем, без труда спасаются из одного города в другой, а богачи от избытка имущества остаются и часто попадают в рабство.


Рецензии