Конец дня

                1
Сумерки январские сгущаются,
В снежном вихре холодом несет.
Жители привычны, не отчаются,
Временные трудности не в счет.
Да и что в привычке необычного?
Ежегодно та же кутерьма.
Только вот для становленья личного
Малоподходящая зима.

Обстановка слишком неуютная,
Резко продувают сквозняки,
Настроенье спутанное, смутное
В бледные, короткие деньки.
Тяжело и медленно смеркается,
Хмуро леденеет колея.
Всё никак достичь не получается
Цельной гармоничности житья.

Навалились сумерки морозные,
Давят землю массой снеговой.
И попытки слишком несерьезные
Отыскать здесь путь заветный свой.
Лишь мечтаний самообольщение
Вместо деловитости скупой.
Нарастает темноты сгущение,
Заметая ледяной крупой.   


                2
Тягучее дыхание метели,
В провалах мрака хаос ледяной.
Сумбурное, спонтанное веселье
Сквозь вечер не проходит стороной –
Свивается, полощется, кружится,
Кидается в упор наперерез
И фейерверком освещает лица
Совместно с глубиной ночных небес.

Петардами расцвечены кварталы
Наглядней, чем дрожаньем фонарей.
А вьюга свирепеет одичало
На замкнутых просторах пустырей. 
Безудержный разгул и сумасбродство
Природной силы иссякают зря.
Но кто мог ожидать, как размахнется
Шальной задор и натиск января?

21 января 2015


Рецензии