Богатство царя Соломона

За тысячу суровых лет до нашей новой эры
Царя Давида дивный сын, мудрейший Соломон,
Израилю богатство дал без края и без меры,
Был золотых монет тогда не иссякаем звон.

Заложен храм, каких ещё глаза не созерцали,
В Иерусалиме не земной возводится дворец.
Десятки тысяч мастеров там в стенах камни клали
И стройки стали в те века, как зодчества венец.

По морю брёвен шли плоты из дальнего Ливана,
Отборный кедр в них связан был, оливы, кипарис,
Железо, кожи и цветы, чтоб не нарушить плана,
Гвоздей корзины золотых везли, пшеницу, рис.

При том царе всё серебро ценою было в камень,
А в мрамор убраны сады с водой из горных рек,
И отражали витражи всем цветом солнца пламень,
В торговле мирной, без войны, шёл соломонов век.

Да только время никому чудес не доверяет,
Предавший веру гордый царь свой потерял покой.
Что создавал за сорок лет, мгновенно он теряет,
Оставив память о себе разрушенной стеной.

«Стеною плача» назовут потомки камни эти,
Что оставались от дворца богатого царя,
Чего-то просят у камней, затем придут их дети –
Надеясь, что над тленом тем ещё взойдёт заря.


Рецензии