Нашествие на Москву

Шел Субэдэй по московскому тракту,
Сотню тысяч сабель вел за собой.
У передового тумэна приказ ларкашкаши,
С хода, быстро захватить город Москву,
Не хотел он оставлять эту крепость в тылу,
Шла его тьма город Владимир брать.
А московская крепость добротно срублена,
Высокие стены из толстых бревен,
Стрелковы площадки под крышей на них,
Мощные башни, выступающие из стен
И покрытые льдом склоны холма,
Но понимал воевода, не удержать им тьму.
Рассчитывал он увести из города население,
Сжег посады, подготовил к поджогу Москву,
Выставил в дне пути сторожевые посты,
Но не успели они гонца послать,
Смяла их конница и к Москве подошла,
«Что ж, отбиваться будем, сколько сможем»,
Сказал тогда князь Владимир Московский.
На рассвете раздался гром барабанов,
С лестницами побежала к стенам пехота,
Первой сотне, что стену возьмет – награда!
А в ответ по бегущим, русские стрелы,
Ряд за рядом косили они нападающих,
Кто-то успел до стены добежать
И по лестнице карабкался вверх,
Но пока еще много было смолы у защитников
И тогда отозвал атаку Байдар,
Потрепали тумэн в первом штурме защитники,
Но это война, им к этому не привыкать.
Вечером снова бросил в атаку Байдар тумэн,
Может лучше получится под прикрытием ночи!
Дико вопили воины, бросаясь в атаку,
Тучи стрел летели с обеих сторон,
Многим удавалось добраться до стен,
Но крепко стояли защитники с топорами в руках
И все больше и больше порубленных лежало у стен
И снова тогда забили барабаны сигнал об отходе,
Понял Байдар, Москву одному не взять…
Тихо было весь день у московских стен,
Лишь лучники изредка стрелы пускали.
Тревожным сном спали ночью защитники,
Что придумают татары грядущим днем?
Была еще ночь, когда появилось зарево вдалеке,
До боли в глазах всматривались дозорные,
А зарево становилось все шире, заполняя небо,
В ночной тишине появился нарастающий гул,
А потом донесся рев десятков тысяч верблюдов,
Ржали кони и топот сотен тысяч ног…
Окружали горящие факелы крепость потоком,
Закончилась эта ночь задолго до рассвета,
Это пришел к Москве с войском Батый.


Рецензии