Зима изменчива всегда...

           *    *    *

Зима изменчива всегда:
От потепленья всюду наледь,
В кривых сосульках провода,
И вновь не могут не печалить
Вернувшиеся холода.

Природное обыкновенье,
Негодных средств большой набор,
Когда сменяют потепленье
Сквозняк, стегающий в упор,
Метельное остервененье.

И только снегу хоть бы хны.
Одутловатые сугробы
Лежать тут будут до весны,
Ничуть не съежившись. Еще бы,
Так широко нанесены!

Непроницаемо стемнело,
Как будто занавес упал,
Оставив в тот же миг без дела
Весь зрительный обширный зал,
Притихший и оцепенелый.

Погоды резкий перепад,
Обычный и знакомый норов,
Непререкаемый расклад
Без всяких лишних разговоров.
Да их и слушать не хотят.

А ночь торжественным покровом
Всю землю плавно облекла,
Чтоб лирика спокойным словом
Картину воссоздать могла
В году уже наставшем новом.

Пусть возвратились холода
И воздух сковывают косно, –
Из дальней высоты звезда
Шлет свой привет победоносный
Над немотой снегов и льда.

И, как в минувшие года,
Дан знак, что всё еще не поздно
Для увлеченного труда.

7 января 2015


Рецензии