Разлом

Опаскудил на попойке,
Не того нагородил,
За алтын судьбу попортил,
Да в солдаты угодил.
Клин кругом куда не кинуть.
За Урал в снега бежать
Или с под земли руду таскать.

Подпоясанный холстиной ,
Тощий сидор за спиной,
Ниточку дороги пыльной,
Вьет сапсан над головой .
Бьет приклад берданки старой
По солдатским сапогам,
Лебеда с горохом пополам.

Шпицруцетоном ученый,
Батогами стеганый,
По спине ,по крови черной
Слезы с глаз зареванных.
Шепот в ухо - грешен, голубь,
Ну держись теперь за строй,
Да с груди Георгия -  долой.

Площадь плещет воплем диким
Поверх щетины штыков,
Тонет брань в надсадных криках
сатанелых мужиков.
Та примета безотказна,
Коль взялись митинговать,
Значит под расход начнут стрелять.

Враз вокруг другим все стало,
Поменяла цвет страна,
Кресло под державным сдало,
Из огня да в полымя.
Тяжкую планиду выбрал,
Где то в жизни сплоховал,
Дверь закрыл в Ипатьевский подвал.

За столицею погосты
Пахнут стылым временем,
Плачется по-детски, просто
Среди душ пострелянных.
Заскрипит повозка тихо
В руку взял возница крест,
Увозя все дальше с гиблых мест.


Рецензии
обо всём понемногу, а где вывод?

Александр Нелепов   17.03.2022 15:12     Заявить о нарушении
А вывод у каждого свой) Спасибо, что заглянули!

Артур Девятый   17.03.2022 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.