Смерть Митридата

"Вождь в замыслах,воин в бою,а в ненависти к римлянам подобен Ганнибалу." Гай Веллей Патеркул

Ему и возраст не помеха,лет где-то в шестьдесят,
Грозный правитель Понта,зловещий Митридат..,
Завтра объявит Риму последнюю войну...
Усталый, нервный взгляд от распрей и интриг,
Но ясен быстрый ум,тверда его рука,
Полон серьёзных дум,баталий страсть близка...
Сошлись на небе звёзды,флот поразил врага...
Победа безупречной не стала для царя,
Поддержка побежденным пришла из далека...
Евпатор отступает,отдав полцарства зря...
Укрывшись у соседа,разбит и посрамлен,
Не сломлен и отважен, готов к походу он...
С трудом достиг Боспора..,
Что ж там владыку ждёт?
Предатель сын повержен,и новый план возник..,
Ему мешает смута; о бог, ты многолик...
Виной неверность войска, детей, друзей и жён...
Яд не приводит к смерти..,
И Черномор в Боспоре слугою поражён...
Порадовал Помпея соперника конец,
Такой победой римлян,он явно восхищён...
Обречена держава..,достаток всей казне...
Почёт и Слава Риму! Почёт и слава мне...


Рецензии