Знамя свободы

               

                «О, не знай сих страшных снов               
                Ты, моя Светлана!»               
                Жуковский

                С.Тихоновской
                * * *
            

Мне стыдно стало перед женщиной, друзья!
Отдавшую себя волкам на растерзанье,
Став жертвою за милые края,
Там, где мужья творят блудодеянья.

Ну что ж, пока терпенья чаша не полна,
Приумножайте ваши беззаконья,
Пред вами словно женщина – страна
Предстала, прикрывая честь ладонью.

У мужиков серьёзный разговор,
У них в делах для лирики нет места;
Так будет продолжаться до тех пор,
Пока не вскиснет от закваски тесто.

А там, в борьбе, все средства хороши:
Задвинув претендентов по-хозяйски,
Он предлагает вам работать за гроши
И жить, словно в котле под Иловайском.
      
Страна берёзовая, Белая ты Русь,
Твоё дитя встаёт на баррикады;
Не бойся перемен, пусть непосилен груз,
Пока в руке её горит огонь лампады.


                ***


   


Рецензии