Летописи речка

Летописи речка

Уже смеркается… и воды
вступили в пору отчуждений,
когда все образы природы,
ушли во мрак из отражений -

остались окна с тусклым светом,
рекою пыль со стёкол смыло.
Лежали -  прошлого корветы,
что под водою жизнь забыла…

Они так много раньше знали:
их Мир - из виденного соткан…
И вот сейчас – одни спирали,
горящих лампочек по окнам,

и пятна лиц, и силуэты:
счастливых в прошлом и несчастных.
И, может быть, меж них поэты
глядели в эти окна часто -

чтоб смысл жизни был срифмован,
чтоб ощутить судьбы теченье…
Водою мрачной город скован.
Лишь в отраженьях  - развлеченье.

Волна накатится на волны,
окно откроется от плеска
и новый плеск вода исполнит,
другой спирали жизни блеска…

Теченье, вроде, быстротечно
и недвижимо в тоже время…
С рассветом летописи речка
впитает прошлого поэму.


Игорь Деордиев

Из книги «На приисках надежд»


Рецензии