Говорим и пишем правильно-9

«Убеждю», «убедю», «убежу»?
Чтобы это словцо победить,
Подлиннее немного скажу
И, конечно, «смогу убедить»!
Точно так же, я не «побежу»,
А скажу, что «смогу победить»!

Если в церкви что будут «святить»,
То мы пишем тогда «освящать».
Если солнышко будет «светить»,
То мы употребим «освещать».

Если можно сесть на что-то,
То мы пишем «посидеть»,
А от старости, заботы
Можно только «поседеть».

Если нет внизу опоры,
То предмет тогда «висит».
«Весит» тот предмет, который
Нам о весе говорит.

Если реже сделать что-то,
Это значит «разредить»,
А разряд у пулемёта
Помогает «разрядить».

Если мир мы установим,
Это значит «примирять».
Если меряем обнову,
То годится «примерять».

Если петь захочет кто-то,
То он будет «запевать».
Коль таблетку съесть забота,
Надо только «запивать».

Малым сделать, уменьшать –
Это значит «умалять».
А молить, просить опять –
Это значит «умолять».

Можно где-то «проживать»,
Можно что-то «прожевать»!

Можно яйца «отварить»,
А ворота «отворить»!

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Чтобы не упасть...
Буду коврик КЛАСТЬ...
Кубик всем покажу...
И сверху ПОЛОЖУ...

Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

Ой, смотри, огромный шмель
Прилетел на наш щавель!

Мы вчера у тёти Фёклы
Ели вкусный борщ из свёклы!

Я рисую натюрморты.
Только розы там и торты.

Непросто исключенья заучить.
Стихи задачу могут облегчить.


Рецензии
Очень здорово, Иван!
Не затрудняются сейчас правильным написанием, и это очень грустно.
Вот ещё: одна мечта. А много (чего) - мечт. Тоже слух режет.
Понравились твои неназидательные уроки русского языка.
Вспомнились передачи по радио для детей "Радионяня". Очень любила их слушать. Там тоже в такой форме учили ребят правилам русского языка.
Спасибо тебе! ☼

Елена Тихомирова 4   27.07.2020 14:50     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Леночка! Конечно, родительный падеж "мечт" режет слух. Надо заменять слово на синоним или на однокоренное слово "мечтаний"!
А "Радионяню" и я любил слушать!
С улыбкой, теплом и нежностью,

Иван Есаулков   27.07.2020 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.