Равноапостольная великая княгиня Ольга

Княгиня Ольга, родом псковитянка,
Женою князя Игоря была.
Языческой землёю управлял он,
Русь в поклоненьи идолам жила.

Княгиня мудрая душой скорбела
О всех, прельщённых идолом к грехам.
О вере греческой узнать хотела,
В Царьград она отправилась сама.

Христианской веры истины постигла,
Крещение Святое приняла
От патриарха Фотия княгиня.
И крест с собой на родину взяла.

С ним обошла российские пределы,
Вводя порядок, идолов снося,
И раздавая милостыни щедро,
Как ученица верная Христа.

Она велела сыну Святославу
Языческих обрядов не справлять.
За подвиги Господь её прославил,
Нетленьем тело Ольги увенчал.

Великой просветительницей нашей,
Открывшей путь к крещению Руси,
Княгиню Ольгу ныне величаем
За равные апостольским труды.

Наталия Михайлова 879
17 июня 2020 г.


Рецензии