Тысячи лун или единственный стих о любви

                Высоту любви передать невозможно,
                Она невыразима.

Плакал день на закате,
Внимая тому, что ушло;
Это что-то плыло с облаками,
Встречая закат.

Может, плакала осень,
Ища среди листьев слова;
Или плакало сердце,
В покосах найдя листопад.

Громко вскрикнула птица,
В остывшем пунцовом вспорхнув;
Среди туч затерялась совсем,
Ветер тени принёс.

В сухоцветах поля,
Дети резво играют в стогах;
Бесконечен их день,
          в снах  — приют,
А с зарёю проснувшись, —
          как-будто подрос..

Что же, птица, ты плачешь,
Под сказки ребёнка, впотьмах?
Ты в слезах мочишь перья и крылья,
К чему?... 
          (вечер — это покой...)

На высоком стогу взгляд нырнул за черту,
Где последний закат...
И исчез запах тайн
На другом берегу за рекой.

Плакал мир, когда солнце укрылось,
Впустив тишину;
Плакал тихо, бесшумно,
Чтоб сон не вспугнуть у гнезда.

Горячо на подушке, так влажно,
И тысячи лун,
Промелькнув за окном,
Не оставили в небе следа...

Захлебнувшись в любви,
Разрывалась беззвучно душа;
Не хватало ей слов...
Да, как скажешь о том, невместимом,
                без режущих слёз?..

Все слова — не о том...,—  близоруко-пусты...
В даль плывут облака,
Прижимаясь, целуя горячим...
               Горячим дождём...

21.07.20


Рецензии
Ну вот, а ты говорила, что о ЛЮБВИ не надо говорить,
потому что о НЕЙ ничего невозможно сказать.
А вот, однако же, сотворив эти стихи (ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ),
ты и м и как раз о ЛЮБВИ и поведала...

А знаешь почему?
А потому, что Твои Слова – Дальнозорко-Полны.

Благодарю тебя, Наташа.

P.S. И, ради БОГА, не возражай м н е.

С благодарным тебе сердцем,

Владимир Астраков   24.07.2020 20:34     Заявить о нарушении
) Спасибо, Володь!
Благодарю тебя за чуткие слова;
Я не стану тебе возражать,
Хотя трагедия написанного
Всё в том же...

Ната Плеханова   25.07.2020 03:26   Заявить о нарушении