Старый дом

В старом доме скрипят половицы,
Но никто не ступает по ним.
Позабыты хозяйские лица,
Их уже не припомнить живым.
Ставни окон потрескались сильно,
Седина паутин по углам.
Стены, бывшие некогда синими,
Потеряли изысканный шарм.
А когда-то здесь были паркеты,
По которым струился  муслин,
На плечах у гусар эполеты,
В зеркалах отражения спин.
Дамский смех и лукавые взгляды,
И духов аромат тонкий бриз.
Эти старые комнаты рады
Были б вспомнить случайный каприз.
Но, увы, лишь ветров завывание
Слышит старый усадебный дом,
Только эхом напоминания
Фортепиано забытое в нем.
Чьи-то пальчики, в танце играя,
Отбивали по клавишам па,
Сладким голосом, в такт подпевая,
Красотой восхищалась толпа.
Но и этих мотивов не слышно.
Два столетия покоятся в нем.
Лишь в саду ароматная вишня
Вековым не охвачена сном.
И бутоны камелий кивают,
Приглашая в заброшенный сад,
Знать природа не наблюдает,
Сколько лет это было назад.
И стоит старый дом позабытый
Средь цветов и высокой травы,
Его двери все настежь открыты.
Я была там. Зайдите и вы.
23.07.2020

Фото из интернета


Рецензии
Захотелось посетить этот старинный дом, пройтись по глухим половицам, представляя себя в роли барышни 18-19 вв, ожидающей приглашения на вальс.
Атмосферное стихотворение, Татьяна! Восторг!!!

Элеонора Поверенова   04.01.2021 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Элеонора)С Новым годом!

Татьяна Ахматова   04.01.2021 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.