Затрапезный Иван

                "Слава трудом рождена"
                Девиз мануфактуры Ивана Затрапезнова  в Ярославле

В граде  старинном, в  святом Ярославле
жил-был   купец Затрапезный Иван.
Волей судьбы как-то утром он ранним
к Петру самомУ был негаданно зван:

"Вручаю тебе полотняное дело,
сбирай себе в помошь работный народ"...
И взялся Иван за труды очень смело,
созвав  люд крестьянский из ближних слобод.

И ткать принялись они скоро пестрЯдину,
холстину  из льна, конопли - затрапез.
Разными  нитями ткани те спрядены -
нужна была бедным та ткань позарез.

Странное дело - смешно и печально:
Иван Затрапезный - купец тех времён,
но скрыли  века слова смысл  изначальный.
Как жаль, что не помним мы славных имён!
 
     Иван Максимович Затрапезный  (22 мая 1695 года — 8 сентября 1741 года) — купец  гостиной сотни, основатель Ярославской  мануфактуры

     Иван Затрапезный бывал и учился за границей.  По семейным преданиям его туда брал с собою Пётр Великий и, озабочиваясь подготовкой лиц из русского купечества, способных самостоятельно вести и распространять мануфактурное дело, направил для изучения полотняного дела в Голландию.

    Пестрядина —  льняная или бумажная ткань грубой выделки. Большей частью это название употребляется для обозначения грубых льняных или бумажных тканей, полосатых или клетчатых, деревенской выделки.

    Затрапез - это дешевая плотная полосатая ткань, подобная тику, употреблявшаяся в старину для шитья грубой одежды.  От фамилии - Затрапезный.


Рецензии
Благодарю Вас, Алла, за стихи, дарящие не только удивительные минуты отдыха, но и работу души. С наступающим Рождеством и наилучшими пожеланиями...

Сергей Агошков   05.01.2021 13:19     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Как мы знаем - "Душа обяхана трудиться и день, и ночь...", но мне как-то странно иногда хочется, чтобы душа забыла своё предназначение и прошептала тихонько-тихонько: "Вспомни минуты и часы безмятежного счастья, когда мир существовал только для тебя, для счастья..." Но это уже забытые радости.

А Иван Затрапезный любил потрудиться и много сделал, чтобы украсить быт простого человека. Теперь ткани его часто доступны для людей состоятельных, а тогда они были для бедных. Как странно меняется мир! Меня всегда интересовали экскурсы в историю. Забавный наш русский язык.

Спасибо, Сергей! В Сочельник , а он по-церковному называется - Предпразднество Рождества Христова, загадывайте желание и оно сбудется. Хотя, если подумать, сейчас желание у всех одно - чтобы были здоровы близкие и родные.

С наступающим Рождеством и самыми лучшими пожеланиями.

Алла.

Алла Балашова   05.01.2021 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.