Наблюдателю от гадателя

И молча замирает тот,
Кто бродит в темноте по пляжу*

И. Бродский

Мне скажет верно друг ночной,
Покажет всё, что было скрыто,
Как этот смертный путь земной
Перекроили деловито.

А я по-прежнему люблю
По тем ночам шататься тенью,
И, где забор, не утерплю,
Но прорасту сродни растенью.

Подумаю: ну, не беда,
Ведь всё проходит, где же кружка?
Мы возвращаемся туда,
Где не игра была – игрушка.

И многословье шумных волн,
И устриц всхлипы под пятою
Ещё нам говорят, что полн
Приморский сумрак Наготою.

Мы за неё дадим ответ,
Поэт, соратник, наблюдатель.
Её давно на свете нет,
А мы ещё живём, приятель.

(*любимое гадание на Бродском. Такие выпали слова)

09. 07. 2019

Сегодня День рождения Иосифа Бродского. Он много мне помогал. То лето, те события я пережила и Иосифу Александровичу благодаря.
Погадала сейчас - опять выпало ) Верю, что души где-то есть и помогают друг другу невидимо. Особенно поэты.
Поэтому пусть этот стих побудет на первом плане.
И я его отредактировала.
С Днём рождения, дорогой Иосиф Александрович! Верных и чутких тебе читателей!

24. 05. 2021


Рецензии