Ступени знаний круто вверх идут

Ступени знаний круто вверх идут,
Порой в узлы Гордиевы сплетаясь,
А иногда, сплотившися в редут,
Стоят стеной, с сарказмом усмехаясь.

Вот, мол, посмотрим, кто нас обойдёт
И кто сумеет выстроить в цепочку,
И кто гранита толщу разобьёт,
Поставив этим на вершине точку.

Посмотрим, кто сумеет сосчитать
Нас от начала, кто он покоритель.
И трудно было б схватку предсказать,
Но проводник есть – дорогой учитель.

Тернистый путь поможет пройти он,
Плечом подставив жизни своей опыт.
Ну а когда путь будет одолён,
Уместен будет восхищенья шёпот.

Сотрёт со лба чуть проступивший пот,
Расправит связки нервных напряжений.
Чуть улыбнувшись, скажет всем: «Ну вот», –
Пришёл и к нам конец былых мучений».

Нет, не конец, а отдых небольшой.
И снова в путь, ведущий на край света.
Учитель наш взмахнёт нам вслед рукой,
Грустинку пряча непонятно где-то.

1997 год


Рецензии