Встречаем в сказках мы сюжет порой...

Встречаем в сказках мы сюжет порой,
Где в камень превращается герой:
Он мыслит, ждёт… его весна тревожит,
Но он и пальцем шевельнуть не может,
Куда уж там – горой сойтись с горой!..
Мне кажется – и мы окаменели,
Но не как в сказке – здесь сюжет иной:
Хоть каменная кровь струится в теле,
Движений мы не лишены судьбой,
К чему ни прикоснёмся мы руками,
Всё  н у ж н ы м и  становится камнями,
И, если мы до звёзд достать могли б,
О, сколько бы летало в небе глыб,
Гремя окаменевшими лучами!..
Не мыслим мы – камнями шевелим,
Не говорим – кладём как кладку фразу,
И камни мы за пазухой растим,
Знать, из тоски по чистому алмазу!..
Когда ж, как в сказке, к нам придёт герой
Расколдовать нас – гору за горой?!

16-17 ноября 1985 г.
(после 19:00 и в 2:50 остальн.)
Москва.
------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии