Партийность в литературе

"Беспартийность в буржуазном обществе, - учит нас В.Ленин, - есть лишь лицемерно прикрытое, пассивное выражение принадлежности к партии сытых, к партии господствующих, к партии  эксплуататоров. Партийность в литературе и искусстве состоит в том, что в классовом обществе всякий художник, будучи участником общественной жизни, классовой борьбы, в своём отношении к жизненным явлениям выражает интересы того или иного класса, той или иной партии.
Буржуазные писатели лицемерно скрывают свою партийность, выдавая себя за представителей общенациональных, якобы внеклассовых интересов".
(Краткий словарь литературоведческих терминов. Москва. Учпедгиз. 1952. С. 85,86).
Символы религии,
Символы симфонии,
Символ фольклористики -
Ныне мои дочери!


Рецензии