Летний вечер

   
1
Гаснет день в лучах лилового заката,
Летний зной, устав, умерил пыл –
До утра всю красочность припрятав,
Вечер медленно в свои права вступил.

Только  трепетно у края горизонта
Полыхает алая заря…
Но, истаяв до полоски тонкой,
Через миг исчезла и она.

И тотчас в глуби бездонной неба
Звёзды лучезарно расцвели..,
Для того, чтоб мир во мраке не был
В ожиданье утренней зари.
2
Мы стоим с тобой у Океана –
Кромка берега, как будто, край земли!
И сердца гнетёт тоскою странной,
Оттого, что там, за Океаном,
В недоступной зрению дали,
Летом стелятся вечерние туманы,
А весной – цветут вишнёвые сады…

Мы потерянно стоим у Океана,
Словно в целом мире мы одни!..
А за нами – город чужестранный,
Непонятный, необетованный
Странно и загадочно шумит.

Там, накинув сумерки на плечи,
Зажигают улицы огни,
Там с гостеприимностью сердечной
Принимают смесь чужих наречий
И туда пришельцу вход открыт!..
3
На закате млеет летний вечер,
В океан скатился солнца шар
И теперь совсем уж не заметен
Полыхавший в небесах пожар.

…Мы стоим с тобой у Океана,
Что-то шепчет ласково волна,
Веет с берега магнолий запах пряный
И чужой уже не кажется земля…


Рецензии