Микеланжело. Сонет 52

В сиянье этих глаз нет смерти даже тени -
В них свет души… он так спокоен, безмятежен,
Доброжелателен, всепонимающ, нежен,
Как будто он пришел из детских сновидений…

Душа… Бог создал равное себе творенье -
И пожалел: уж слишком опыт был успешен -
А он задумывал создать для тех, кто грешен ,
Универсальной формы только повторенье…

Наш мир, где все растет, цветет и умирает,
Едва ль приемлет дерзкий вызов вечной жизни…
Пора и мне плеснуть воды в пыланье страсти:
Любовь такая часто душу убивает -
Взять все и здесь — желаний плоти нет капризней:
Любовь — на небе, не земле — ну, так, отчасти…
                23 июля 2020


Рецензии