Вечный Жид

Что значит термин Вечный Жид
Спроси меня без сожалений.
Со мной был известный гид:
Диаспора, что для лишений.

Тебе поведать я хочу,
Рассказом детства поделиться.
Готов ли ты? Я не шучу,
Желаю правдой излиться.

В глубины памяти сойдём:
Когда антисемитов ожидали
Мой брат и бабушка вдвоём
Жильцов подъезда имена снимали.

Потом уехал я в тот край,
Что Богом Аврааму был завещан.
И здесь был для меня не рай,
Хотя мне дом там был обещан.

Израиль - мой второй приют,
А может быть и даже первый.
Но где же тот желанный дом, уют?
Поведай мне, о друг мой верный!

Вот тут евреем быть я перестал,
А стал конечно только русским.
От разочарований я устал,
Но кругозор не сделал узким.

Как можно так существовать?
Какая здесь звучит тональность?
Свой нос останови совать,
Не пялься ты в национальность!


Рецензии