Плоды покаяния

    Плоды покаяния....


 Во время драки один мужик убил другого, отсидел по закону за убийство, но не вернулся в свой город, а стал скитаться по другим местам, как-то и осел в одном, нашёл работу, женился, пожил сколько-то и помер. Сын его уже подрос и пожелал вернуться в город, откуда родом его отец. Продал дом, взял с собою мать и приехал. Дом стоял заколоченный, но ещё не ветхий. Стали мать с сыном его заново обживать. И всё бы ничего, да не здороваются соседи с ними, смотрят косо, шепчутся, в лавке товар в кредит никто им не даёт, на улице люди обходят. Сын опечалился, мать стал донимать расспросами. Та и рассказала об отцовском грехе... Совсем заскучал парень, да делать нечего - надо дальше жить, жизнь налаживать. Со временем хозяйство его как-то на лад пошло, пора бы и жениться, да ни одна сваха за дело не берётся.
   Стал он чаще в церковь заходить. Придёт, бывало, отстоит Литургию, все по домам спешат, а сын убивцы сядет на лавку во дворике храма и сидит...Один раз подсел к нему священник и говорит: "Знаю я твою беду, сынок, да и знаю как тебе помочь: в недавнем времени преставился сын того, кого батя твой зашиб, и осталась его жена и мать больная, так ты подавай за обедней за упокой убиенного и о здравии двух сих вдовиц. До Пасхи погоди пока, а на Светлой неделе сам первый поздоровайся со старухой, только от души поздоровайся, с милостью к её доле сиротской... А там, посмотрим, как Бог поведёт..."
  Парень был смирный, послушливый - он так и сделал, как священник сказал ему. Прошло время Поста Великого, покаянного; он каждое воскресение в храме, и всё свечи в заупокойном углу храма ставит за родителя своего и за того, другого, а по праздникам Торжества и Благовещения Богородицы то и о здравии своей матушки и тех двух вдовиц... На Пасху не посмел, а вот на Фомину неделю набрался духу, обождал, как те выйдут на паперть, да и поклонился им, а после : "Христос Воскресе!". Вдова старая мимо прошла, а молодая ответила: "Воистину Воскресе Христос", и не глядя на него поспешила вслед за свекровью.
   Стал парень тот дальше жить, в работе и заботе о хлебе насущном. И вот подходит к нему священник опять и говорит:" Ты вот что, сынок...если какая есть у тебя копейка лишняя, так ты её откладывай, она скоро тебе пригодится тебя выручать. Ослабла старуха и надо бы её лечить, да у невестки нет на то средства, а лечить надо, чтобы шибко не страдать болящей по немощи сил её. Я буду скоро у них и пообещаюсь, что миром их и поддержим, а миром этим и будешь ты. Согласен?".
И стал батюшка приносить на доктора и лекарства деньги вдовам, а давал их доброхотно, сами знаете, кто.
  Поднялась старуха, ожила, окрепла, невестка довольна, что одна не осталась. И приходят они к Празднику Покрова к обедне с поклонами и словами благодарными ко Святой Деве Богородицы к иконе Ея и просят благодарственный молебен священника отслужить. Начал он служить. Тут же и парень тот стоит, тоже молится усердно. Старшая вдова его видит, но нет зла в её глазах, а молодая, так та и вовсе смотрит ласково. Отслужил батюшка молебен, благословил их миром Христовым и пригласил чаю в честь праздника с ними испить. А после и говорит: "Как Христос простил всех кающихся Своею Честною Кровию и подарил Свое Светлое Воскресение к радости вечной, так и вы простите друг другу без изъяна. Что было не вернёшь, а что будет - пусть чистым будет!". Обнялись все, похристосовались, и вдовы пригласили соседа на обед.
  Как и не было того греха пьяного, отцовского. Всё прощено Христовым Милосердием и человеческим смирением. И говорит молодая вдова:" Не могу я другим разом замуж идти, останусь со свекровью своею, а есть у меня меньшая сестра в соседней деревне, так ты бери её себе в жены, и живите. Ты, видим, хозяин крепкий и человек добрый. Он пойдёт за тебя. А что не видал ты её, так это не беда : красива она лицем и душею верною. Приходи свататься на Михайлов день, отказу не будет"
  Так вот за плод смирения и покаяния привёл Господь две семьи к миру и согласию. А Богу нашему Слава. Аминь


Рецензии