Mojave Ghost

...Он бродит здесь и никогда не покидает этих мест.
Лишь слово главное – «всегда»,
как драгоценная вода,
навечно здесь, а звёздный крест,
всю землю сверху осеняющий окрест,
ему напоминает о бессмертном «аз воздам»…
Люпинов пёстрых колких мелколистье
корнями держит зыбкость дюны –
там время прячется в укромных норах лисьих,
а ночью выползает игуаной лунной.
Он молит о дожде – минуты, месяцы, мгновенья,
и в день, когда вода отпущенною свыше мерой
во плоть земли войдя, как искупленье,
даёт живому шанс на возрожденье –
на склонах расцветают эфемеры…
Их жизнь – лишь миг. Он ищет их на дне каньонов.
Их вечная печаль – жить на одолженное время,
и, чтобы длился род пустынных крохотных миньонов -
успеть оставить за короткий срок хотя бы семя…
Он – совершенно  пуст и не оставит ничего,
как не оставил за века бессмертья,
лишь памяти пустынной неустанный вертел
запечатлеет стон забвения его.
Никто не знает этой странной муки:
есть дом, но дверь в него нельзя закрыть
и спрятаться от стрел колючей вездесущей юкки:
здесь - никого, но невозможно одному побыть…
В бескрайности мучительной осаде,
в безмолвии он истины слагает из песка и слов:
о том, что горизонта не бывает – сзади,
и вечной розой будет только роза всех ветров.

…Вот он опять идёт за движущимся камнем,
и след уходит в пропасть изначального вчера.
Владея необъятными серебряными рудниками,
он ждёт пяти заветных унций серебра…

***


* Призрак Мохави

Пустыня Мохави (Mojave) расположена на юго-западе США, знаменита необычными достопримечательностями,  изменчивым ландшафтом, заповедником и национальным парком. На территории Мохави много заброшенных серебряных рудников.


Рецензии
Там, в другом полушарии Южный крест,
У нас Медведица царит над небесами
Прошёл ли я б по астрономии сей тест
Коль не искал, что там в дали, укрыто облаками...

http://stihi.ru/2020/07/28/3880

Андрей Нагорнов   28.07.2020 12:12     Заявить о нарушении
Да, звёзды над нами могут быть разными.
Но общим является то, что ещё выше звёзд...

Алисса Росс   25.07.2020 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.