Родной дом

Бывали вы в доме где русская печка,
Греет вас щедрым радушным теплом,
Где самовар выпускает колечки,
Жаркого пара, где маленький дом
Полон уюта, добра и покоя?

Где каждого гостя накормят, напоят.
Где подадут вам на скатерти белой,
Графинчик с наливкой и ягоды спелой.
И на овальном фарфоровом блюде
Грибочки, огурчики, блинчики, студень.
Баночки, вазочки с яствами разными,
И рюмки хрустальные с слезою алмазною...

В углу того дома стояла божница,
Смотрели святых просветлённые лица,
Из старых серебряных тёмных окладов
Пред ними горели цветные лампады.
А в книжных шкафах переплёты старинные,
И лампа настольная, ещё керосиновая...

Друзья! Вы не верите? Так всё и было!
В доме том юность моя проходила.
В нём я хозяйкой когда-то была
И средь друзей хлебосольной слыла.
Жили со мною собака и кот
Были и садик и огород...

Нет нынче дома того деревянного,
Бульдозеристы пришли окаянные
Срыли до грунта дом, палисадник
Сломали берёзу, помяли кустарник
Катком закатали, асфальтом залили
А домик-то был… и вы гостем в нём были…


Рецензии