Посвящается А. С. Грину

Ночь тиха - корабли стоят в Лиссе,
Среди шороха волн обретая покой.
Рында молчит и приказов не слышно,
Только на вахте не спит рулевой.

Ты к нему поднимись по сходням,
Раскури с ним трубку в ночи,
Морской волк много расскажет,
Ты его слушай - молчи!

Как Дюк безлунной ночью
Шел в шторм проливом Кассет,
Как тогда паруса рвало в клочья
И в надежде ждали рассвет.

Как Грей для Ассоль на "Секрете"
Поднимал алые паруса,
И в его ожидании ветер
Трепал ленту в её волосах.

Как Нок в Гелли влюбился
По реке спускаясь с ней вниз,
И в Зурбагане их парус
Счастьем наполнил бриз.

Как волненье на море подобно
Бескрайним огромным холмам -
И в этом море для Дейзи Гарвея
Хранила Бегущая по волнам.

Много разных историй
Расскажет старый матрос -
Они про парус, любовь и море,
И как счастье принес альбатрос.

Корабли уснули в Лиссе,
И только не спит рулевой.
С трубкой в зубах он смотрит
На вечный шумящий прибой...


Рецензии