В камине потухшем трещит головешка. Сага странстви

Однажды в окошко к тебе постучится
Уставший с дороги чудак,
Попросит студёной водицы напиться,
А после заплатит пятак.

Легенду расскажет о странствии долгом,
В котором не видел земли,
Как жил в междумирье у славного Рода
И строил ему корабли…

Ты кинешь дерюгу ему у камина,
А он тебе песню споёт
О том, что есть птица - она так пуглива,
Что зёрна совсем не клюёт.

Ей нужно всего-лишь щепотку пшеницы
Смолоть до суровой муки,
А после смешать с родниковой водицей
И блюдо подать ей с руки…

Внезапный твой гость не уснёт до рассвета,
А ты будешь носом клевать,
Он будет сказанья куплет за куплетом
Тихонько тебе напевать -

Как птица ему обернулась девицей
И звала с собою в шатёр,
Как он шёл за ней и красотам дивился,
В которых треть жизни провёл…

А после поведает главную тайну
О том, что не скажет и Род,
О том, что к девице ходил на свиданье -
Теперь там дочурка растёт.

Высокая, ладная полу-богиня -
Семнадцать от роду всего
И с нею всегда её мать Берегиня -
Премудростям учит её.

У ней за спиной остропёрые крылья -
Ей нравится ночью летать.
В народе слагают о ней уже были,
Чтоб детям их на ночь читать…

Когда-то придётся к земле ей спуститься,
Чтоб жить среди ведьм и людей,
В полях горбуна повстречать и влюбиться,
И трёх народить сыновей…

В камине потухшем трещит головешка,
Дерюга лежит на полу.
Подспудное чувство, что ты только пешка,
Что вывели в чью-то игру…

Записка, а рядом компас и подсвечник,
И горстка суровой муки… -
"Когда повстречаешь Судьбу человече,
Корми её только с руки!.."

© Первослав


Рецензии