По мотивам картины К. Васильева У чужого окна

Ниже пояса коса, рУса, круглолица
По селу не шла, плылА молода девица.
Тяжелы на коромЫсле  дубовые ведра.
И качались ведрам в такт красивые бедра.

Хоть прохладна и чиста в ведрах тех водица,
Только хлопцам не дано той воды напиться.
Гладью вышитая шаль, шелком телогрейка.
Не сидеть уж больше ей с милым на скамейке.

Припев:  Ходит милый где-то рядом,
         Вот бы повстречаться,
         Чтоб, хоть мимолетным взглядом,
         С желанным обменяться.

Величава, недоступна, будто королева,
Но не глянуть, не шагнуть ни вправо, ни влево.
Потому-то ей не в радость удаль молодая.
Заменила ей свободу клетка золотая.

Ключ от девичьей тюрьмы у дедкА старого.
И не мил ей белый свет из окна чужого.
Плачена за молодость красная цена,
Венчана пред Господом силою она.

Припев:  Ходит милый где-то рядом,
         Вот бы повстречаться,
         Чтоб, хоть мимолетным взглядом,
         К желанному прижаться.

Не любимого вина, что не смог жениться.
От безвыходной кручины впору утопиться.
И алмазами сверкали капли на морозе,
То ли брызги из ведра, то ли ее слезы.


Рецензии