Ёжик, Правда и Лиса

Однажды, Ёжик «уколол» Лисицу,

За то, что та ему лгала.

Лисице стало очень стыдно,

Но больше, видимо, обидно,

За то, что та обличена.


Мысли запутались, хотелось скрыться,

Сквозь землю, в общем, провалиться.

А может проще извиниться?!

Но эта мысль не годится!

Сумбур преобладал тогда!

За ПРАВДУ Ёж нажил врага.


Что делать? Не могла Лисица спать,

Пришлось Ежа оклеветать.

«Ёж — он такой! Вы знаете какой?!»

Ложь полилась сплошной рекой.


За ложью ложь! Ещё! Опять!

В лесу все звери стали врать!

Позорна! Очень некрасива!

Вот так смотрелась та картина!


Даже Медведь врал! Заяц! Слон!

Хотя в лесу, откуда он?!

Но врали все! И врали дружно!

Хотя зачем им это нужно?!


Плелись интриги, козни, сплетни.

Лес полыхал враньём намедни.


Ежу всё это надоело,

Зверей собрал он очень смело!


«Ну что ж вы, звери? Обалдели?!

Хитрость и злость вас одолели!

Сдались вам всем мои иголки,

Лишь для врунов они так колки!


Да! Правду я люблю! И что же?!

Ведь без неё нам жить негоже!

Скажите, как же доверять,

Когда все дружно будут врать?!


Скажите, где Достоинство и Честь?!

Когда кругом останется лишь лесть!

Что делать будем мы тогда,

Когда друзья вам не друзья?

Когда предательство, как норма,

До боли будет всем знакома?!


Одумайтесь, друзья! И впредь

Не ложь должна нам душу греть!»


Общественность вину признала,

Видно, всем стыдно очень стало.


Лиса немножко приуныла,

Но речь свою заговорила:

«Ну вот! Ёж всех "колоть" надумал

И к совести призвать задумал?!

За что? За то, что мы … За то, что я…

О, Боже, что за ерунда?!

Ну да, немножко соврала!

Так я же, правда, не со зла!»


Медведь сердито порычал

И за общественность сказал:

«Мы виноваты! Ёж, прости!

Лиса нас сбила всех с пути.

Мы все поддались той игре

И позапутались везде.


Ты прав, должны мы дружно жить!

Тогда не будем мы тужить!

Простить Лису, конечно, можем,

Но доверять мы ей не сможем!


Что делать будем мы, друзья?

Лису простим? Конечно, …»


Пусть каждый лично даст ответ.

Лису простит он или нет?

Но только помните, друзья,

Что дружба лучше, чем вражда!


Рецензии