Окно Овертона

Каждый день к окну влекомых
Всех жильцов большого дома
Поражала вонь с окна,
Так противна! Так сильна!

Кто открыл? Зачем опять?
Невозможно же дышать!
Режет глаз, слеза живится,
Ну когда же прекратиться?!

Кто-то лезет закрывать,
Тут народ ему мешать:
«Подожди, а может это
Вонь совсем не из клозета?»

- «Может кто специально сделал,
Чтобы выразить протест?»
- «Может надо присмотреться,
Сдать в анализ, сделать тест?»

Каждый день ходили люди
Возле этого окна,
Кто как жертвы, кто как судьи,
Селфи сделала одна,

Подписала: «Я и рядом
Неизвестное окно,
То ли связано с обрядом,
То ли просто там оно…»

Тут второй, тут третий с фото,
Тут пришли с других домов:
«Что у вас тут происходит?
Ну воняет, будь здоров!»

Вроде уж привыкли люди,
Демонстрируя другим,
Набирают вонь в сосуды,
И один тут за одним,

Все приходят, встанут, дышат,
Кто привык, кого-то рвёт,
Кто не выдержал и вышел,
Трус, слабак и идиот…

В каждом доме стало модно
Создавать аттракцион,
Вонь с окна, и все свободно
Получают порцион…

Стало странно и нелепо
Слышать людям утром в рань,
Крик больного человека:
«Да закройте эту дрянь!»

- «Болен, …не нормальный что ли?
Ну чего теперь орать?»
- «Сейчас тебя мы успокоим!»
- «Это модно нюхать, бать…»

Тут нашёлся консерватор,
«Трус, предатель и дебил»,
Подошёл с платком у носа
И окно это закрыл…

И раздались крики, вопли:
«Что ты сделал?! Ах ты сноб!
Человеконенавистник!
Фетороодорофоб!»

- «Наш был выбор! Выбор сделан!
Кто такой ты, всё менять?!»
- «Ты займись-ка лучше делом,
Не мешай окну вонять!»

Отстранили и избили,
Оттопырили окно,
И от счастья завопили:
«Мы и вонь уже одно!»

…Складен сказ, скажу и более,
В человеческой лишь воле
В чистоте быть самому
Или привыкать к дерьму…

23.07.2020


Рецензии