Мне долго помнить...

 
Был он, говорят, среднего роста, стройный и смуглый.
После него осталась дочь, которая потом вышла замуж
за римского всадника, а также двадцать югеров сада по
Аппиевой дороге возле храма Марса.

Гай Светоний Транквилл, "О поэтах. Теренций".



 
Мне долго помнить колдовство
И зной промасленного юга,
Когда издох последний вол,
И вымер сада дальний югер.
 
О, семя бедное мое!
Тобою сыт дремучий всадник.
Чужой обедни терпкий мед
Врачует зуд душевных ссадин.
 
Я все свое тебе отдам,
К сухим корням сгибаясь ниже,
И к первым, едким холодам
Я изойду тоскою книжной.
 
Прости убогого отца
За то, что в дни удачи нашей,
Колдун и жертва, раб и царь,
Я даже хижины не нажил.
 
Полынью зреет урожай
И молоко доится черным...
...Мне в смерти будет угрожать,
Как ты женой ожесточенной,
 
Привыкнув к медленным речам,
Примкнув к нерасторопной свите,
На берег выбежишь встречать
И каждый день устанешь видеть:
 
Идут угрюмою толпой
Над кромкой бархатного моря
И разлучают нас с тобой,
И топчут сад...
И Марса молят.

2006


Рецензии
Стихи очень интересные. Я люблю с исторической "начинкой". Вы взяли очень необычный ракурс...

Виктория Вектор   15.02.2022 10:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо)

Ирина Светлова   20.02.2022 09:11   Заявить о нарушении