Режь по линии

Я шёл, хватаясь за перила,
Я шёл, внезапно падал и вставал,
Я верил в то, что есть на небе сила,
Что не позволит дух сразить мой наповал.

Я верил в мир, что показался идеальным,
Но под его критерии, увы, не подошёл,
Я думал, что являюсь сталью,
На деле – на растопку с деревяшками пошёл.

Я верил в то, что существует навсегда,
Я верил в это, да, пожалуй, дальше буду верить,
Я верил в то, что слёзы – лишь вода,
Потом заплакал и закрыл входные двери.

Скурил пятнадцать сигарет за час уже минувший,
Опустошил бутылки три за полчаса,
Я не курящий и не пьющий,
Я просто рад был видеть лишь твои глаза.

Я знаю, ты когда-нибудь прочтёшь,
Когда-нибудь услышишь этот крик,
Прочтёшь и сразу же поймёшь,
Как драгоценен каждый миг..

Как год за годом мчимся в никуда,
Листая в памяти с моментами альбомы,
Ты знаешь, к сердцу больше не поедут поезда,
Не будет кружки две стоять на полке дома.

Лишь в ванной будет лампочка гореть,
Я посмотрю на жалкое бесформенное тело,
Что, отражаясь, тут же будет тлеть,
Я ненавижу всё, что мог нормально сделать.

Но облажался, став героем лишь в сознании своём,
Когда на деле – я оруженосец,
Что делал выстрелы по мельницам ружьём,
По мельницам, где мы встречали осень.

Я помню наш звенящий листьями ноябрь,
Ладонь в ладони через фото,
Потом зима; Нас встретил холодом декабрь,
Казалось, будто греться нам велела всем природа..

Я помню кофе рано утром, пахнущее с кухни,
Я помню жесты, мимику и взгляд.
Я не позволю этому когда-нибудь потухнуть,
И мне плевать, что память – сладкий яд.

Я им готов хоть каждый день травиться,
Но не позволю сам себе всё это позабыть,
Нельзя, нельзя оставить в прошлом наши лица,
Но и события в нём вряд ли можно изменить.

Разрежь по линии дрожащую ладонь,
Смотри в глаза, дай напоследок ими насладиться,
Твои слова могли пробить любую бронь,
Ещё, пожалуй, года два мне будешь сниться.

Разрежь мою печальную улыбку,
Под музыку, что нравилась лишь нам.
Не повторяй, прошу тебя, все прошлые ошибки,
Не верь, как завещала нам Москва,
Как мы бы ни было слезам.

Разрежь по линии моменты без остатка,
Я буду ждать тебя на нашем старом месте;
Ты делала достоинством любые недостатки
С тобою жизнь была реально интересней.

Разрежь по линии мой образ в памяти своей,
Но я прошу, прошу – меня не забывай,
Не забывай моменты наших ярких дней,
Я буду ждать. Я не скажу тебе “прощай”.


Рецензии