Двое друзей или врагов

Кольцо осталось в перчатке,
Что ты бросил наземь как вызов
Под ноги другу или врагу:
Золотой фамильной печаткой
Притянувшись к победному призу,
Упала. Летним вечером на бегу

Ты впечатался поцелуем
В опасные сладкие губы врага или друга,
Тяжелым смертельным грузом
Упав в горячую ночь, в обжигающе-злую
Страсть, между поводом и подпругой,
В пыли. Ты не праздновал труса,

Стреляя так метко в самое сердце врагам,
Друзей защищая. Но на холодной земле,
Между комьями чувств извиваясь,
Опускаясь к чужим сапогам,
К огню в святотатственной мгле
Прижимаясь, прикипая, впиваясь

Губами, руками в друга или врага,
В крепкое статное тело как в храм
Обретенный вступая, молясь
Оппоненту словно всесильным богам,
Ты сердцем оплавился там.
Стек оголенно и жарко в медовую грязь,

В кровавое месиво счастья,
В темную похоть, прижатую голой ногой
К летней вскипающей почве.
Ты тогда все желания стоном потратил,
Повенчался с другом или врагом,
От экстаза рассыпавшись в клочья,

Оставшись меж комьев, борозд и отметин,
Между вечностью и мгновением,
Между стременем и подковой.
Не спеша долгим летним рассветом,
Перед другом или врагом ты поднялся с колен,
Опьяненный бессмертной любовью.

Выцветая до белого взрыва,
До чернеющей бездны меток на коже,
До глубин потаенных зрачков
Или душ, двое самых счастливых,
Улыбаясь, вышли вместе на главную площадь.
Двое старых друзей или врагов.


16-20 июля 2020


Рецензии