Шуточное Средневековье

                1

В башне круглой и кирпичной,
А на конусе флажок, –
Медный колокол привычно
От гуденья изнемог.

А по улочкам, в печали,
Как по ржавым желобам,
Звонко рыцари скакали,
Вспоминая милых дам.

Стал, как музыка, булыжник
От подкованных коней...
Чертыхался чернокнижник,
В острой шапочке своей.

                2

А в окошечке, напротив
Недостроенной церквы
Ждёт Матильда что-то вроде
Городского головы.

Ходят тучки в перламутре,
Светел солнечный Дунай.
Как в пыли, Матильда в пудре,
Хоть хлопушкой выбивай…

Едет, едет бургомистр,
Конь, откормлен, не спешит…
У прекрасной дамы выступ
От волнения дрожит.

                3.

Завивался вьюн зелёный
И свекольный по камням,
У окон двоих влюблённых –
И бурел, по временам.

Лепет лютневых созвучий
Доносился, вездесущ…
Ночью лез Бесамемучо
К Асфоделии сквозь плющ.

За спиною – мандолина,
Кудри шёлковы врастрёп…
Миг – и душеньку невинну
Он в объятия загрёб.

Слабо ахнула сеньора,
Быстро дунув на свечу…
От дальнейшего позора
Я избавить вас хочу.


       (может быть, не конец)


Рецензии