Воспоминание о картинке из Тбилиси

Проспект Шота, да жизнь - не та,
Картинка горькая и злая.
Там, где гуляла красота
Рычат бои, и пушки лают.

Там, где гулял роскошный брат,
Где воды сладкие Лагидзе,
Сейчас хозяин - автомат
И сыплет, как опилки, гильзы.

Там, где красавица, спеша,
Смущённо опускала веки,
Теперь лишь тени мельтешат,
И смотрят в землю человеки.

Но что там: камера скользит,
Да, "оператор", "панорама".
Вот этот самый страшный вид:
Дом, стены, копоть, пламя, рама.

О, боже! Я же там бывал,
В тот отпуск. Отпуск, как в нирване.
...брезента складки в этот зал,
Где я не встретил Пиросмани.

Тогда подумал, ну так что ж,
Отложена моя беседа.
Сейчас: и душ, и боль, и нож,
И всё. А больше не приеду.

Нет, это подло, не скажи,
Когда горят дома и судьбы.
Нико, поверьте - суть и жизнь,
Любовь и лад, улыбка, хоть бы.

О, человек, да ты - дурак,
Тобою правят злость и прихоть,
Меняешь правду на пятак.
Остановись. братишка, ты хоть.

Но в этот мой остаток дней
Уже не верю, хоть убей.


Рецензии