Все о любви

                "Мне кажется, я подберу слова"
                Б. Пастернак

Прощальных фраз беду и скорлупу
Я ощущаю тонкостью  ключицы.
Зима в июле. Как могло случиться:
Был полуполон, нынче полупуст

Поникший куст. Трепещут лепестки
О пылкости, но краткости мгновений,
Из-за которых вспоротыми вены
Становятся цветенью вопреки.

Так вспарывает почку дерзкий лист:
Несдержанно, отчаянно порою,
Вот  той порой, когда пчелиным роем
Жужжанье чувств... А в ноябре землист,

Вдыхает жизнь, заметную едва,
За суетой ветров, дождей и снега.
У  края моря ожидает пегий,
И верный пёс*….

Пока светло, я подберу слова,
Разбросанные в злобе ртом кричащим,
Нельзя, чтоб проросли  и стали чащей,
Другим росткам судьбу переломав.

Мне кажется, я подберу слова,
Возможно, не слетавшие ни разу,
В них с непривычки  захлебнётся разум,
И потеряет речи дар молва….
Все о любви…


* "Пегий пёс, бегущий краем моря" - произведение Чингиза Айтматова


Отклик Михаила Просперо

...ах, да, конечно август.
Сезон разбитых падающих звёзд.
Мне кажется, я с этим снова справлюсь,
Вдвоём с Ван Гогом. Вместе - не вопрос!

Вдвоём теплей в оранжевом аду,
(обычно здесь морозит, как от сглазу)
Мне кажется, я подберу звезду,
Возможно, не слетавшую ни разу

Михаил Просперо
***
Всё о любви?
Нет-нет, ещё не всё.
Пусть дождь, ноябрь,  пуст причал осенний,
Ты знаешь - лист бумаги рвал Есенин,
Бросал в окно под ветра колесо,
И бегал, подбирал в саду слова.

Мне кажется, традиция жива.


Рецензии
Очень глубокая полная образов любовная лирика! Только "вспоротые вены" меня в холод бросили, и Пастернака и Есенина очень уж люблю, а здесь всего хватает.
Голос ваш.

Инна Хахонина   08.11.2020 21:24     Заявить о нарушении
Инна, спасибо за ваш талант читать не поверхностно, а и мжду строк!

Алина Анатольевна Коптева   09.11.2020 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.