Русский Дух

Здесь пахнет хвоей. Великая Русь.
Дай мне объять этим запахом грудь.
Один узкий путь, перекрёсток широк.
Тут следы у берлог, на луну воет волк.
Им не страшно, не холодно, просто тоска,
Та великая, древняя, что на века
Заливные поля погрузила в снега.
И макушки лесов лишь качает душа,
Русский дух, что лишь колокол выразит вслух.
Метрах в двух от берлог на горе стоит храм,
Одинок и велик, как и мост к небесам.
И там, по золочённым всем куполам,
Отражается Русь, весь бардак и бедлам.
И народ по местам, что по предков стопам,
Так устал, но всё верит святым чудесам.
Пусть за веру слепую воздастся ему,
За рейды в Москву, за голод в тылу,
За жизни в дыму, за страх матерей,
За сожжённых детей и пули во лбу.
Я знаю, однажды проснутся медведи,
И волки не взглянут уже на луну.
Великая встанет, великая встретит
Так запоздавшую Божью весну.
Начнёт таять снег, и талой водой
Умоет лицо златоглавой святой.
Тот таинственный дух, что питает сердца -
Не путь в небеса, но он часть меня.
Если тонет в крови мой дом и земля,
Творится неправда, невинным петля -
Он встаёт, он свиреп, он - это я.


Рецензии