Последний день зимы

                1
Резко трескается лед.
Грубый инея помол.
Хоть еще в начале год,
Но сезон зимы прошел.
Хлопотлива молотьба
Утром солнечных лучей.
Сквозняка с теплом борьба   
Всё острей и горячей.

Это, в сущности, весна,
Календарный срок приспел.
Тень по-прежнему черна,
А вот снег уже не бел.
Остаются лишь клочки
В заскорузлой нищете,
Забиваясь в закутки,
Чуть виднеясь кое-где.

Из-под купола высот
Обливает землю свет.
Город празднично живет,
Тусклой будничности нет.
Суматошный выходной
Расплескал свой шум вокруг,
И ликующей волной
Вновь подхвачен каждый звук.


                2
Под небом абсолютной черноты
Не различить ни проблеска звезды.
Случайные стираются черты,
Минутные теряются следы.
                И накрывает полной темнотой
                Уснувший город в тишине ночной.
                Холодный воздух вновь застыл стеной.
                Ничуть не пахнет будущей весной.

В картине мира отключился цвет,
Исчезли все оттенки и тона.
Статичный антураж. Движенья нет.
Повсюду только немота одна.
                Всё абсолютно глухо, как на дне
                В бездонной, непроглядной глубине.
                И пропадают где-то в стороне
                Мечтания о благостной весне.

Тяжелым гнетом пасмурная мгла,
Отрезав и загородив пути,
На мерзнущую землю налегла.
Неодолима косность впереди.
                Еще природа у зимы в плену,
                Покорна отупляющему сну,
                Но ждет сквозь темноту и тишину
                Уже почти что близкую весну.

28 февраля 2015


Рецензии