Нежданный кризис

    НЕЖДАННЫЙ КРИЗИС   
  ( Нравоучительная шутка )

Почему от творческих людей
не уходят жёны , потому что
не в чем . . .
Алексей Витаков ( Арт - кафе
" Господин ветер " ) .

Подчас тоска гнетёт поэта ,
Она страшнее пистолета ,
Для рифмы нужен пистолет .
Рука бумажный лист сжимает ,
В комок измятый превращает ,
В корзине , други , места нет . . .

Вновь кризис творческий явился ,
В перо гусиное вцепился ,
Бумага писчая чиста .
Перо , скрипя , цветок малюет ,
Слова словесность не рифмует ,
В душе поэта - пустота .

" In vino veritas* ! " - витает ,
Рифмач , грустя , бузу глотает ,
Его гнетёт докучный сплин .
Сам по себе дисплей включился ,
Пиит в лагуне очутился ,
Ныряет в телике дельфин .

Тотчас рука перо схватила ,
Лагуна , видно , осенила ,
Но , может быть , дельфин помог .
Словесность русская воскресла ,
Строчит перо , скрипит вновь кресло ,
Вздохнул , смеясь , парнасский бог .

Строфой дельфина восхваляю ,
Кита , касатку поздравляю ,
Ведь все мы вышли из воды .
В лагуне пластики я вижу ,
Бутылки эти ненавижу ,
От них дождёмся мы беды . . .

Дельфин плеснул : " Окстись , двуногий !
Рассудок твой , увы , убогий ,
Давно ты губишь тварный мир . . .
Не плюй в моря и океаны ,
Они давно имеют раны ,
Вы превратили их в сортир . . . "

Рука к бутылке потянулась ,
Морская нифма чертыхнулась ,
Мазут покрыл прекрасный лик .
И белый кит испачкан краской ,
Нельзя назвать реальность сказкой ,
Типун не тронет мой язык .

Дельфин рассудок , знать , имеет ,
Дельфиний ум всех нас жалеет ,
Он високосный знает год . . .
Безумный люд природу губит ,
Никто пока его не судит ,
Но он вернётся в лоно вод ! . .

23 . 07 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Истина в вине ( лат . ) .


Рецензии