Случайные коллизии

                1
Что жизнь людская? Лотерея.
Однако выигрыша нет.
Кто медленнее, кто скорее,
Все общим курсом на тот свет.

Где взять другую директиву
Для предстоящего пути?
Тут не до жиру – быть бы живу.
А всё же смерти перспективу
Заметит каждый впереди.

Пусть кто-то раньше, кто-то позже,
Но в целом всем один предел.
Без вариантов. А чего ж бы
Ты от судьбы еще хотел?

Финал один – неотвратимый,
Различен только результат.
Годами всё тянулось мимо
С тоской реальной или мнимой.
Проходят осени и зимы,
Да так и не идут на лад.


                2
Лучшие припомнить времена?
Даже мысль на этот счет смешна.
Хорошо и плохо только нам,
А не безучастным временам.

Кропотливый мелочный подсчет
Объективной суммы не дает,
Ибо, кто там что ни говори,
Не извне оценка, а внутри.


                3
Только для короткого дыханья
Остается воздуха запас.
Так всегда бывает в трудный час
Неожиданного испытанья,
Сходу настигающего нас.

Дальше – не одышка, не удушье,
А как будто купол безвоздушный,
С каждым днем всё туже и плотней.
Прежний счет ведется равнодушно
Череде почти бесцветных дней.

Все равно уже не отдышаться,
Животворных сил не зачерпнуть.
Можно и привыкнуть как-нибудь,
Довести бы до конца абзаца
Малоутешительную суть.

26 февраля 2015


Рецензии