Хрупкая леди в шарфике ярком

Так и не выплакав всех печалей,
Синью цикория вспыхнет небо
Там, где со мной ты ни разу не был,
Где цвета глаз зеленеет камень –
Мхов изумрудных укрыт мехами.
Там, где вода – молоко с абсентом,
Завтрашних писем слова бесценны,
Чувств утекания не зачали.

На потемневших листвяжных* сваях
Чайки горланят сторожевые,
Море ворчит, а с тобой на "Вы" я,
В том далеке, где безмерна вера,
Взгляда распахнутость – счастья мера,
Родственность душ перевита шёлком.
Катер от берега отошёл, и
Город кричит мне: жива! Живая!

С важным достоинством гондольера
Стрельчаты арки седых палаццо.
Быть слишком поздно, легко казаться
Девочкой в розово-белой па́лле**
С ликом старухи из-под вуали
Дерзко ажурных дворцовых ставен.
Ты позвонишь, и мы ближе станем:
В день, ждать когда я ещё умела.

Счастьем внезапным взорвётся сердце.
Я жду звонка, а толпа – салюта,
И на Риальто сегодня людно –
Там через час я тебе признаюсь,
Как с милым львом по ночам летаю.
Город свои открывает тайны,
Силу и призрачность сочетая,
В остросюжетном подлунном скерцо.

У Флориана, пьяцца Сан-Марко,
Джа́комо пьёт, улыбаясь, кофе,
Он казанова, как тёзка, профи.
Гул голубей у палаццо дожей...
Жизнь прожита, нам не стать моложе.
Долгий звонок отзовётся меццо...
Пройден урок – наша Венеция –
Хрупкая леди в шарфике ярком.
                23.07.20

*Венеция была частично построена на столбах из российской лиственницы. В Сибири лиственничные леса называют "листвяги".
 **Палла – женский плащ, в Древнем Риме одежда для выходов.

Фото: ноябрь 2019.


Рецензии
Очень хорошо написано.
Прочитал несколько раз
и проникся музыкой Стиха.
Отлично.

Вестр   06.11.2023 04:12     Заявить о нарушении
Николай, спасибо! Я безмерно рада!

Лана Криптос   06.11.2023 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.