Можно и не успеть...

                "Всегда находятся мотивы,
                Чтоб исповедь и покаянье
                Откладывать, покуда живы,
                И доверять могильной яме..."
                Д.Самойлов


Описываю случай из моей собственной жизни...

     В 2012-2013 годах я собирала деньги (по благословению) на восстановление храма. Ходила по улицам города, по домам, по квартирам.
     В одном из переулков, ближайших к церкви, я постучалась в дом. Мне открыла грузная пожилая женщина в старой, засаленной кофте, в таких же штанах, с непонятной копной волос на голове... По всему было видно, что она живёт одна, мало куда ходит, одолевают старость и болезни... Мы разговорились; наш разговор затянулся. Я так и стояла на пороге дома. Она вынесла мне денежку. Написали с ней записки о здравии и о упокоении.
     Помню, что уже в конце нашего разговора я настоятельно рекомендовала ей обязательно сходить в церковь, рядом с которой она живёт столько лет, и где ни разу не ступала её нога, что там - за порогом этой жизни, - придётся отвечать за свои неблаговидные поступки, мысли, чувства. На этой ноте мы и расстались...
     А на другой день я узнала, что именно в этот день - вечером - она и умерла...
     Это было для меня шоком. Я была последним человеком, с которым эта женщина общалась здесь, на Земле. Я посчитала, что в какой-то мере виновна перед ней, на исповеди в этом каялась. Но батюшка меня успокоил. Он сказал, что Господь через меня давал ей последний шанс одуматься, покаяться. Возможно, она и покаялась внутри себя. Во всяком случае, я очень на это надеюсь!
     Помогай нам всем Господь вовремя остановиться, задуматься над своей жизнью и покаяться!


P.S. Естественно, в моём помяннике, в разделе "О упокоении" появилось с тех пор новое имя "раба Божия Евгения"...




23.07.2020г.


Рецензии
Благодарен за ваш чудо стих.

Сергей Лутков   23.05.2022 09:06     Заявить о нарушении
Слава Богу за всё, Сергей!
Храни Вас Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   23.05.2022 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.