Месье Чистота

В городе Эн,
Что у всех на устах,
Жил-был ловец
Нерях-растерях.
Высокий, весь в строгом,
Месье Чистота,
Был он черней,
Чем сама темнота.
Ни пыли, ни сора,
Ни капель, ни дыр,
Его лучший друг -
Месье Мойдодыр.
Сей гражданин
Был всегда нарасхват
В особых кругах
Нерях-растерях.
Среди чумазеев,
Незнах, нехочух
Месье Чистота
Создавал свежий дух.
Там, где нуждались
В уборке и стрижке,
Помывке, почистке,
Залатанной книжке,
В заправленных койках,
Вещах на местах,
Умытых глазах
И чистых зубах,
В уроках, решённых
Верно и к сроку,
Месье Чистота
Сражался с пороком.
Взяв в чемодан
Щётку и тряпку,
Мыло, расчёску
И даже прихватку,
С словом, и добрым,
И строгим под час,
Смело он шёл
В ряды грязных масс.
К нерасторопным
Тоже ходил,
И с мягкой улыбкой
Их торопил.
Прогульщиков ловко
Ловил на приманку
И на занятья водил
Спозаранку.
Всех грубиянов
учил этикету,
Тех, кто болел,
гонял по рассвету.
Питанье, закалка,
Растяжка и сон -
Здоровье ребёнка
Он в норму привёл.
И в ясных глазах
Девчонок, мальчишек
Он видел довольство
От игр и книжек.
И радость успехов
Месье замечал,
И благодарность
В делах их читал.
И счастлив был
Сам месье Чистота,
В порядке и мире
Польза одна.


Рецензии