1. 0. Юмор

В 2008 году на моей работе служба, отвечающая за взаимодействие с персоналом, приняла решение провести среди сотрудников, - в рамках мероприятий по укреплению корпоративного духа, - конкурс на лучший юмористический рассказ, приурочив его (конкурс) к неформальному первоапрельскому празднику - Дню смеха.

Потенциальному победителю учредителями конкурса была определена денежная премия и даже обещано печатание признанной лучшей юморески в самом что ни на есть настоящем (бумажном) внутрикорпоративном журнале.

Пожелав вложить свою лепту в общее дело укрепления духа коллективизма, а заодно проверить на довольно-таки большой читательской аудитории свои творческие возможности, я решил поучаствовать в конкурсе; а так как я раньше уже сталкивался с тем фактом, что вроде бы полностью понятные мне слова (в основном заимствованные из других языков) на деле иногда имеют различные смысловые оттенки и даже значения (яркий тому пример слово "логос"), я подумал, что неплохо бы было на всякий случай предварительно справиться в словарях, что же такое "юмор".

Наиболее основательное, развёрнутое, пространное определение "Юмора", как подвида категории эстетики "Комическое", я нашёл в 18-ти томной Большой советской энциклопедии, предельно краткий экстракт которого давал Большой энциклопедический словарь:   

"ЮМОР - особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комичную трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. В отличие от "разрушительного смеха", сатиры и "смеха превосходства" (в том числе иронии), в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание "чудака", что обеспечивает юмору более целостное отображение существа явления. Личностная (субъективная) и "двуликая" природа юмора объясняет его становление в эпоху Позднего Возрождения и дальнейшее освоение и осмысление в эпоху романтизма. Главные представители в литературе: Сервантес, Л.Стерн, Ч.Диккенс, Н.В.Гоголь, М.Твен."

Чтобы поглубже погрузиться в тему я даже начал одновременно читать "рекомендуемых" словарём Мигеля де Сервантеса  (его "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского") и Лоренса Стерна (его "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентельмена"), о котором я ранее даже не слышал, но которого, как оказалось, высоко ценили А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой.

В итоге из разных источников я вынес, что юмор это не нечто просто смешное (как это часто считается в обыденном представлении, в обиходе, и как я раньше считал сам), а комическое определённого рода, имеющее свои собственные атрибуты, свои собственные отличительные черты. Приведу здесь ещё небольшую выписку из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, кое-что от себя выделяя заглавными буквами:

"Действие юмора ПОВЕРХНОСТНО СХОДНОЕ с действием комического, ПО СУЩЕСТВУ в известном смысле ПРОТИВОПОЛОЖНО ему... В то время как комизм выдвигает ЛИШЬ забавную, весёлую сторону бессмысленного, уклоняющегося от нормы явления, юмор останавливается на его СЕРЬЁЗНОЙ стороне..."

Ну и уже совсем последняя цитата -  простенький, но содержательный афоризм выдающегося немецкого философа 19 века, "великого пессимиста" Артура Шопенгауэра:

"Если шутка прячется за серьёзное - это ирония; если серьёзное за шутку - юмор".

Итак, основательно подготовившись теоретически, я принялся за практическую работу, пытаясь сочинить что-нибудь в свете уточнённых знаний. В результате родились две словесные миниатюрки с названием "Урок" и "Логический конец" (в названия которых я попытался помимо прямого заложить и скрытый смысл, становившийся понятным из контекста по прочтении). Как мне казалось, я достиг поставленной цели: как мне казалось, мои рассказики носили именно юмористический характер.

Помимо моей работы на всеобщую оценку было выставлено ещё 98 произведений в стихах и прозе - конкурс 100 человек на призовое место! - конкуренция нешуточная. Я сразу же поспешил настроить себя на то, что в соревнованиях подобного рода главное - не победа, а участие (но в глубине души я, конечно же, понимал и даже почти предчувствовал, что моя теоретическая подготовка способна и должна "выстрелить").

В результате широкого электронного ознакомления и голосования первое место занял рассказ... о реальных злоключениях двух молодых сотрудников головного офиса нашего ОАО в женском туалете в конце рабочего дня. Правды ради надо сказать, что описанная ситуация была действительно комичной, анекдотичной (хотя с точки зрения "научного подхода", строго говоря, рассказ не содержал юмора). Анекдот был написан смешно и читался легко, но... Но, на мой взгляд, история была хороша всё же лишь для озвучивания в неформальной обстановке в молодёжной компании, а не для всеобщего рассмотрения в солидном учреждении.

Поэтому я был очень удивлён, что призовое место занял именно этот рассказ, но таков уж принцип выбранного учредителями конкурса способа оценки: коль большинством голосов было решено, что он лучший, значит это так и есть...

Впрочем, может я и не напрасно удивлялся - некоторые люди утверждали, что молодые сотрудники устроили "хакерскую атаку на сервер", в результате которой и победил их сотоварищ.

Не знаю, так это было или не так, в любом случае по необнародованным причинам комиссия ограничилась лишь денежным вознаграждением победителя, воздержавшись от публикации "хита" во внутрикорпоративном бумажном журнале... Поэтому хит постигла та же самая участь, что и всех остальных 98 конкурсных произведений - "захоронение" в недоступных со временем электронных недрах информационной корпоративной системы.

Но я "обхитрил" цифровизацию  - сохранил распечатанные листочки с моими рассказиками, и вот теперь размещаю прозаические миниатюры "Урок" и "Логический конец" здесь, на stihi.ru, спасаю их от забвения, даю им вторую жизнь - вдруг кто-то возьмёт да и прочитает.
   
                * * *

Теперь, по прошествии лет я полностью признаю свою ошибку - мне надо было тогда не "выпендриваться" и как все сочинять/описывать просто - более или менее - смешную историю.

Например, вот такую, которую  опишу сейчас и дам ей название... ну, пусть "Увольнение".


УВОЛЬНЕНИЕ

В начале 90-х у меня начальником отдела была весьма строгая женщина - Марина Аркадиевна М*. Личная жизнь у неё, к сожалению, сложилась так, что мужчин она не очень жаловала... и при этом, как назло, кроме меня в её подчинении было ещё 4 представителя мужского пола (нам было около 30, а ей 38) и ни одной девушки/женщины.

Однажды Марина выезжала на несколько дней на слёт передовых начальников, а когда вернулась, строго спросила нас:

- Ну как вы тут без меня?

Все напряжённо притихли, совестливо потупили взгляды, понурили головы, и я, чтобы разрядить обстановку, ответил ей шуткой:

- Ну как-как? Известно как: кот из дома - мыши в пляс!

...После обеда Марина устроила "мышам" ревизию выполненных за время её отсутствия работ, в результате задала всем взбучку и в конце пробурчала недовольно:

- Вот, одних мужиков понабрали! Уволить бы их всех...


На следующее утро Марине на стол легли пять листков бумаги формата А4.

- Что это? - недоумённо посмотрела на нас. Мы стояли очень спокойные, сдержанные и серьёзные, благородно излучая мужскую решительность, независимость и достоинство. - Заявления об увольнении по собственному желанию?.. Демарш, значит...   Ну что ж, понятно...

Секунду подумала, взяла ручку и стала подписывать верхнее заявление... Оно было моим. У меня сжалось сердце, я не выдержал и тут же раскрыл наши карты:

- Марина, да мы же пошутили!!! Это же просто первоапрельская шутка! Сегодня же Первое апреля!

Но Марина, как будто не слыша моих слов, подписала оставшиеся четыре листка. Серьёзно и холодно посмотрела на нас - обескураженных и растерянных - и сказала сухо:

- Я помню об этом.

И через секунду, другую добавила (уже совсем иным тоном):

- Да я тоже пошутила... - и с прелестной, милой, по-детски озорной, весенней улыбкой порвала наши заявления на мелкие кусочки.





 


Рецензии
1:0 в пользу Марины.))

Скандалист   28.10.2021 16:52     Заявить о нарушении
Дамир, спасибо большое за внимание, за прочтение текста и, конечно, за Вашу писменную реакцию-отзыв на него!С уважением, Владимир.

Володя Патрикеев   28.10.2021 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.