Возвращение в Ленинград

79 лет как погиб мой дорогой отец.
Это был август 41 года.
С тех пор я живу без тебя.
Живу тоскуя и любя.
Вернулись в Ленинград мы после снятия блокады.
Тогда ещё детей в город нельзя было ввозить.
Но  мама сумела вернуться, завербовав себя и Галю,
А меня провезла в другой раз скрытно, прятала на полке.
Мужчина вёз пятерых детей, жена погибла.
Он маме говорит:Что вы её каждый раз прячете,
Посадите её к моим детям.Не будут же они считать по головам.
Мама так и сделала.Так мы доехали до Ленинграда.
Было трудно.Нас не брали ни в детский сад, ни в летний лагерь.
Маме говорили. Вот посмотрите тов.Гусева.Для вас графы нет.
Вот офицеры, вот мичманы, а погибших нет.
Училище было эвакуировано в Астрахань и после войны все вернулись.
Не вернулись только двое офицеров, ушедших добровольно на фронт.
Тогда мама пошла в Управление Флота.Её туда не пускали.
Сказали что там сейчас в приёмной генерал из Москвы.
Вот мне к нему и надо.Она ворвалась в кабинет.
Вот потому вы здесь и сидите живые, потому что у меня муж погиб.
Они стали её успокаивать и выслушали её.После этого разговора
Меня приняли в детский сад, а сестру отправили в летний лагерь.
Но пайков мы никаких не получали.Маме трудно было бороться за справедливость
А сейчас, вспоминая это время, я думаю.Знал бы отец, что так трудно
Придётся его семье, подумал бы сто раз - подавать  ему заявление или нет
Чтобы пойти добровольцем на фронт, ведь была броня.
Прожил бы в Астрахани и вернулся домой.Так мы и жили одни.


 


Рецензии