Призыв

Летучий дым, славянские угодья —
Из вековых,
                немереных глубин...
Каким тебе я, родина, угоден,
За что оберегаем и любим?

Вскормила из подола да шелома,
На ратном поле да среди жнивья.
И в памяти — то грохот эшелона,
То пули визг,
                то щекот соловья.

И в памяти —
                то мальчик обгоревший,
То мать его, убитая штыком.
И сквозь огонь ты смотришь безутешно,
Не взгляд, а тянет мощным сквозняком.

Как тяжела живучая тревога,
С которой и родился, и умру...
О светлая!
                Отру слезу и строго
Стою перед тобой, как на смотру.

На дым славянских мимолетных станций,
На ребятню, бегущую гурьбой,
Гляжу голубоглазым новобранцем.
Приказывай.
                Я чист перед тобой.

                1979

(Из книги "Порох и метан", 2017)


Рецензии