Если б не было войны

Мне строчка песни не дает покоя:
МОЙ МИЛЫЙ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.
Когда бы власть построить ровным строем,
И чтоб стояли вместе с властью их сыны.

И пусть дерутся властные структуры,
Раз так нужна им глупая война.
Забудут как крутили шуры-муры,
Когда светила полная луна.

Забудут, где Гаваи и Мальдивы,
Забудут экзотичные места
И будут рады что, пока что, живы
И будут прятаться за зеленью куста.

И кончится для них семейный бизнес.
Задачей станет: удержать окоп,
Чтоб не возник в мозгу порочный искус
И не сбежал с опасной зоны чтоб.

И пусть сидят в окопах под обстрелом,
И, как молитву, повторяют пусть слова:
Ах как прекрасно бы мы в мире жили,
Когда бы вдруг закончилась война.

Да, жизнь прекрасна, если б не было войны.
Ведь на войне простые люди гибнут,
А их с тревогой дома ждут сыны,
И, коль убьют, не скоро позабудут.

И горе ширится, все громче вдовий плач.
И не заткнешь их плач рукою властной.
Когда дорвался до руля палач,
Кровавый будет путь народа и опасный.

МОЙ МИЛЫЙ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.
Я снова, как молитву, повторяю.
И деды были бы живые, и сыны,
Да и отца никто не потеряет.

Но льется кровь, и выстрелы слышны.
Когда же власть в конце концов нажрется?
Но нет, деяния властей страшны,
И дым пожарищ закрывает людям солнце.

       22.07.2020 г.


Рецензии